當前位置 : 首頁
> 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀
政策解讀
《浙江省人民政府辦公廳關于支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務的實施意見》(簡稱《實施意見》)的政策解讀
發布日期:2018-12-10
字號:[ ]打印此頁

  一、《實施意見》的制訂背景是什么?
   鼓勵社會力量提供醫療服務,是深化醫改、改善民生、提升全民健康素質的必然要求,是繁榮壯大健康產業、釋放內需潛力、推動經濟轉型升級的重要舉措,對推進健康浙江建設、全面建成小康社會具有重要意義。2017年5月國務院辦公廳下發了《關于支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務的意見》(國辦發〔2017〕44號)。為進一步激發我省醫療領域社會投資活力,調動社會辦醫積極性,支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務,更好滿足人民群眾多層次多樣化醫療服務需求,根據國務院要求和省委、省政府部署,結合我省實際,在廣泛征求意見的基礎上,省政府辦公廳制定出臺了《實施意見》。
  二、《實施意見》提出了什么樣的工作目標?
  《實施意見》提出到2020年,全省社會辦醫環境全面優化,社會力量辦醫能力明顯增強,形成一批具有較強服務競爭力的社會辦醫療機構,建成一批產業集聚、特色鮮明、服務優質的健康服務平臺,全省社會辦醫療機構床位數占比達到25%以上,多層次多樣化醫療服務格局基本形成。
  三、《實施意見》提出了哪些重點任務?
  《實施意見》根據我省實際,提出了七個方面的任務:
  一是鼓勵發展全科醫療服務。支持社會力量舉辦、運營高水平全科診所,鼓勵符合簽約服務條件的個體診所組建醫生服務團隊,鼓勵社會辦全科診所積極參與醫聯體建設。
  二是加快發展專業化醫療服務。支持社會力量舉辦醫學檢驗、病理診斷、醫學影像、血液透析、安寧療護等獨立設置的醫療機構,以及康復醫療、母嬰護理保健、老年護理等專門化服務機構。
  三是全面發展中醫藥服務。鼓勵社會力量提供中醫醫療、養生保健等服務,支持社會辦中醫診所和門診部(中醫館、國醫堂)等機構做大做強,建設中醫藥健康小鎮和國家中醫藥健康旅游示范區(基地、項目)。
  四是有序發展前沿醫療服務。支持社會力量提供第三方醫學檢測、干細胞與再生醫學、免疫與基因治療等前沿醫療服務,穩妥有序推動精準醫療、個性化醫療等服務發展。
  五是積極發展個性化就醫服務。鼓勵社會辦醫療機構優化就醫流程,提升服務質量,改善群眾看病就醫體驗。鼓勵社會力量進入高端醫療服務領域,多方位滿足患者身心健康需求。
  六是推動發展多業態融合服務。促進醫療與養老、旅游、體育融合,推動社會辦醫療機構多業態發展。
  七是探索發展各類健康服務平臺。堅持政府引導,發揮企業主體作用,統籌好本行政區域內健康服務平臺的差異化發展。
  四、《實施意見》有哪些具體支持政策與措施?
  《實施意見》結合我省實際,提出了12個方面的支持政策與措施:
  一是放寬市場準入。在省醫療機構設置“十三五”規劃預留規劃空間。對社會辦醫療機構配置大型醫用設備合理放寬規劃預留空間,個體診所設置不受規劃布局限制。
  二是簡化優化審批服務。出臺我省優化社會辦醫療機構跨部門審批實施辦法,為社會辦醫提供高效便捷審批服務,取消無法定依據的前置條件或證明材料。
  三是促進投資與合作。支持社會辦醫療機構引入戰略投資者與合作方,培育建設一批上水平、規模化的社會辦醫療集團。
  四是提升對外開放水平。鼓勵境外投資者來浙江舉辦高水平醫療機構,加強健康產業國際合作,大力發展醫療和健康服務貿易。
  五是加強人力資源保障。在科研、技術職稱考評、人才培養等方面,落實社會辦醫療機構與公立醫療機構享受同等待遇的相關政策。
  六是落實完善保險支持政策。將符合條件的社會辦醫療機構納入基本醫療保險定點范圍,大力發展商業健康保險、醫療責任保險、醫療意外保險等。
  七是推進醫藥新技術新產品應用。將社會辦醫療機構納入國產創新醫療器械產品應用示范工程和國產大型醫療設備配置試點范圍。鼓勵社會辦醫療機構與國內外科研機構、醫學院校、醫藥企業開展醫學科技創新合作。
  八是落實財稅和投融資支持。對社會辦醫療機構提供的醫療服務按規定免征增值稅,落實好對社會辦非營利性醫療機構企業所得稅支持政策。鼓勵各類資本以多種形式支持社會辦醫療機構融資。
  九是合理加強用地保障。有序適度擴大醫療衛生用地供給,土地出讓價款可在規定期限內按合同約定分期繳納。支持實行長期租賃、先租后讓、租讓結合的土地供應方式。
  十是完善管理制度和標準。將社會辦醫療機構納入全省醫療機構評審評價體系。鼓勵行業協會等制定推廣服務團體標準和企業標準,鼓勵社會辦醫療機構取得醫療服務質量認證。
  十一是加強行業監管。健全醫療衛生行業綜合監管制度建設,嚴厲打擊無證行醫、醫療欺詐等行為。加強健康醫療數據安全保障和患者隱私保護。
  十二是提高誠信經營水平。建立健全醫療機構及從業人員信用記錄,定期公開醫療機構服務質量、違法違規行為查處情況,培育發展社會辦醫療機構行業組織。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 婷婷五月色综合色综合 欧美亚洲 色综合图区 一个色综合亚洲色欧美图另类